Форум » Форум зоозащитников » Доместикация лисиц » Ответить

Доместикация лисиц

Brant: Нашел на форуме з.з. 22.02.2006 09:04 НОВОСИБИРСК, 22 февраля (АНН). Новосибирские ученые проводят новый этап уникального эксперимента по выявлению генов животных, отвечающих за специфические «человеколюбивые» повадки. Еще 50 лет здесь назад началась работа по селекции сибирских чернобурых лис, которые из поколения в поколение отбирались по критерию наименьшей агрессивности и злобы к человеку. К сегодняшнему дню в институте создана целая популяция животных, которые с уверенностью можно назвать домашними. Эти лисы имеют отличный от своих диких собратьев гормональный фон, который делает их более стрессоустойчивыми. Они совершенно не боятся людей, дружелюбны, берут корм из рук, виляют хвостом как собаки. Радикальное изменение стереотипа поведения отразилось даже на внешнем виде – у многих «новосибирских лис» появилось характерное для домашних животных белое пятно на лбу, сообщает АОС «Бюро пропаганды». По словам старшего научного сотрудника Новосибирского института цитологии и генетики Анастасии Харламовой, выведение лисы с устойчиво повторяющимися признаками «домашности», позволило приступить ко второму этапу эксперимента – поиску группы генов, которые непосредственно отвечают за наследственную любовь к человеку. В этом направлении уже достигнут первый результат: новосибирские ученые-генетики смогли выделить маркеры для тестирования генов, без чего дальнейшая работа немыслима. Сотрудники института отказываются комментировать сроки и возможные результаты своей работы, но очевидно, что затеянная сибирскими генетиками охота за «генами человеколюбия» может выйти за границы чисто научного эксперимента. Ведь речь идет о «кнопке» того самого безусловного рефлекса, которого сегодня так не хватает в мире. Кто знает, возможно, разработки ученых позволят в будущем создать пилюлю, которая гарантирует появление немотивированной любви к человеку у самого человека? http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=31549 Я в этом институте проработал 17 лет и хорошо знаю этот эксперимент. Он был задуман академиком Д.К.Беляевым, чтобы смоделировать процесс доместикации и подкрепить его теорию дестабилизирующего отбора. Это эксперимент внесен в книгу рекордов Гинеса, как самый длительный биологический эксперимент. Результаты его сузкственно богаче, чем написано в заметке.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

terminator: Брант пишет: Паранойя, диагноз окончательный Да, к сожалению в данной популяции ЗЗ мы имем дело со стабилизирующим отбором. Стабилицез полный. А может даже с направленным. Тамошняя "интеллектуальная среда" и политика доступа к форуму создают давление в сторону отупения. Интересно, каков будет "средний интеллектуальный фенотип"этой публики через энное число недель (месяцев, лет)? В общем уникальный эсперимент по выведению диких зоозащитников.

Brant: Кста, бывший директор нашего института Д.К.Беляев как то на передаче у Капицы рассказывал об эксперименте с лисицами и Капица задал ему вопрос? А можно ли отбором вывести разумных обезьян? Д.К. ответил, что можно, но вот нужно ли? Через какое то количество поколений обезьяны (разговор шел о шимпанзе) уже перестанут быть обезьянами, но людьми еше не станут, но вот этическая проблема - что делать с этими полуживотными-полулюдьми? - встанет. Они тогда с Капицей долго говорили об моральной ответственности ученого за свои эксперименты. Вот мне интересно, кто нибудь из руководства ВИТЫ и администрации ее форума возьмет на себя моральную ответственность за выведение полулюдей-полуживотных на основе этичных зоозащитников? И что с ними потом делать? В зоопарк не посадишь - по виду люди, и на свободе не оставишь - по уровню развития интелекта не выше шимпанзе. Проблема, однако!

L2M: Нашел вот ЭТО на сходном топике у соседей Угу, мне тоже очень понравилось. До такой степени, что я его вчера запостила в "Маразмы". А с якобы научной квалификацией автора данного шедевра, по-моему, все было предельно ясно с самого начала...


frr-rr: Бедные лисицы. Вместо свободы - клетка. Ну если быть точнее то потомство той первой лисицы которая была поймана дикой было бы свободным (или его не было бы вообще) если бы она не была поймана. Мда, наука требует жертв, но все равно неприятно. Насчет выведения разумной шимпанзе. Интересно сколько поколений бы для этого потребовалось бы. Насколько мне известно в настоящее время обученная шимпанзе может быть сравнена с двухлетним ребенком, правда далеко не каждая, это предел, причем с возрастом у них повышается агрессивность и эксперименты прекращаются. Ну то что больше 50 лет потребуется точно, равно как и то что подобный эксперимент скорее всего запретят и ИМХО правильно сделают.

terminator: frr-rr пишет: Мда, наука требует жертв, но все равно неприятно. Впрочем, сами лисицы не знают, что бывает свобода. frr-rr пишет: Насколько мне известно в настоящее время обученная шимпанзе может быть сравнена с двухлетним ребенком, правда далеко не каждая, это предел, причем с возрастом у них повышается агрессивность и эксперименты прекращаются. Ну то что больше 50 лет потребуется точно, равно как и то что подобный эксперимент скорее всего запретят и ИМХО правильно сделают. В свое время был энтузиазм по поводу успехов шимпанзе в обучении языку глухонемых. Ожидалось, что обученные шимпанзе вот-вот создадут свою "культуру" с негенетической передачей информации путем языкового общения. Буквально через несколько поколений. Но все оказалось не так просто. У шимпанзе есть врожденный предел обучаемости "разуму". Поэтому нужен уже отбор особей на протяжении многих поколений для развития и закрепления. А сколько он мог бы продлиться? Это неизвестно. И зачем это надо? Брант правильно написал, что смысла нет. Добавлю, что в обозримой перспективе это была бы "закрытая культура", имеющая узкие рамки осваиваемой реальности, не имеющая шансов на перспективное развитие, в отличие от человеческой. Настоящий разум - иной уровень сложности, это не черно-белая окраска и короткая морда. Это качественно другая ступень.

L2M: Ну если быть точнее то потомство той первой лисицы которая была поймана дикой было бы свободным (или его не было бы вообще) если бы она не была поймана. Мда, наука требует жертв, но все равно неприятно. Ну, пожалуй, эти претензии следовало бы предъявлять не к ИЦиГ, а к практике клеточного звероводства. Это я к тому, что в эксперимент были взяты лисички с одной из эстонских звероферм. А вообще-то Терминатор прав: эти лисицы не были рождены в дикой природе; она для них - не свобода, а незнакомое, опасное и стрессирующее место. Добавьте сюда такой момент: одомашненных лисиц выносили из питомника и отпускали - и абсолютно все они возвращались обратно.

frr-rr: L2M пишет: Ну, пожалуй, эти претензии следовало бы предъявлять не к ИЦиГ, а к практике клеточного звероводства. Это я к тому, что в эксперимент были взяты лисички с одной из эстонских звероферм. А я против клеточного звероводства равно как и спортивной охоты, и зоопарков. :) Я не против только разведения доместицированных животных и не против опытов над животными так как полноценно их пока (насколько мне известно) не заменить. А вообще-то Терминатор прав: эти лисицы не были рождены в дикой природе; она для них - не свобода, а незнакомое, опасное и стрессирующее место. Это то и плохо. Добавьте сюда такой момент: одомашненных лисиц выносили из питомника и отпускали - и абсолютно все они возвращались обратно. Ну это то понятно. Даже дикое животное после нескольких лет неволи не факт что сможет вернутся, а тут что уж говорить.

L2M: Ну так клеточное звероводство как таковое – это уже вопрос несколько третий. Я, кстати, от этой практики тоже далеко не в восторге, хотя определенная неоднозначность вопроса все же наблюдается – но речь не о том, а об эксперименте с одомашниванием. Эксперимент же с одомашниванием для «занятых» в нем лисиц – это определенно перемена судьбы к лучшему: не будь эксперимента – пошли бы они на воротник. Что же касается зоопарков и любительской охоты – раз уж о них упомянули – то здесь все зависит от обстоятельств, имеющих место в данном конкретном случае. Согласитесь, содержание животного в разъездном зверинце и в зоопарке Джерсийского треста – это две большие разницы, и в отношении условий жизни, и в отношении целесообразности. Ну и с любительской охотой ситуация похожая: одно дело – отстрел выращенных на ферме полудомашних фазанов (самый полный изврат, о котором доводилось слышать); совсем другое – участие охотника-любителя в грамотной регулирующей охоте.

frr-rr: Я вообще против идеи как зоопарка (разумеется условия в них могут быть разными но все равно) так и охоты для развлечения так и то и другое не является необходимым. Хотя надо признатся охотники спонсируют природоохранные проекты.



полная версия страницы