Форум » Форум зоозащитников » Есть ли исследования которые говорят что мясо полезно,или хотябы необходимо? » Ответить

Есть ли исследования которые говорят что мясо полезно,или хотябы необходимо?

DavidConstantine: Я пытался найти исследование которые докажет что мясо полезно человеку,а так же о необходимости мяса для человека. Но я не смог найти к моему сожалению. Не могли бы вы указать исследование которое доказывает что мясо полезно человеку? Если есть о том что мясо необходимо человеку тоже буду рад почитать,и обсудить.

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

L2M: Уточняющий вопрос: Вы имеете в виду любое мясо, или какие-нибудь определенные его разновидности?

DavidConstantine: А то все исследования что я нашел говорят о вреде ... Интересует и вообще о мясе,и отдельно .

DavidConstantine:


L2M: Скоро только кошки родятся, друг мой. Написание ответа требует времени, не находите? Как говорится в известном стихотворении: Ладно, детки, ладно - Дайте только срок: Будет вам и белка, Будет и свисток

DavidConstantine:

L2M: Извините, у меня сейчас определенные проблемы со свободным временем. Поэтому представляю Вам только то, что валялось под рукой или подвернулось под таковую – причем практически без комментариев. Если нет сетевой ссылки – значит, статья или в платном доступе, или не существует в электронном виде; и за ней нужно идти в библиотеку. Это о мясе и животных продуктах в целом: Murphy SP, Allen LH. Nutritional importance of animal source foods. // J Nutr. 2003 Nov;133(11 Suppl 2):3932S-3935S. http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/133/11/3932S Chernoff R. Protein and older adults. // J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):627S-630S http://www.jacn.org/cgi/reprint/23/suppl_6/627S Evans WJ. Protein nutrition, exercise and aging. // J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):601S-609S http://www.jacn.org/cgi/reprint/23/suppl_6/601S Campbell WW, Barton ML, Cyr-Campbell D, Davey SL, Beard JL, Parise G, Evans WJ. Effects of an omnivorous diet compared with a lactoovovegetarian diet on resistance-training- induced changes in body composition and skeletal muscle in older men. Am J Clin Nutr. 1999 Dec;70(6):1032-9. http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/6/1032 McCarty MF. IGF-I activity may be a key determinant of stroke risk - a cautionary lesson for vegans. // Med Hypotheses. 2003 Sep;61(3):323-34. (в статье анализируются литературные данные о повышенной частоте инсультов у вегетарианцев, и выдвигаются гипотезы о причинах такого положения дел) R.Villegas, X.Shu, Y.Gao, G.Yang, H.Cai, H.Li, W.Zheng The association of meat intake and the risk of type 2 diabetes may be modified by body weight // Int J Med Sci. 2006; 3(4): 152–159. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1633824 Это о рыбе: American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, Franklin B, Kris-Etherton P, Harris WS, Howard B, Karanja N, Lefevre M, Rudel L, Sacks F, Van Horn L, Winston M, Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. // Circulation. 2006 Jul 4;114(1):82-96 http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/114/1/82 S.Renaud, D.Lanzmann-Petithory Coronary heart disease: dietary links and pathogenesis // Public Health Nutrition: 4(2B), p.459-474 (как само название свидетельствует – статья о причинах коронарной болезни сердца, и о профилактической диете; для профилактики рекомендуется диета с высоким содержанием рыбы). S N Meydani, A H Lichtenstein, S Cornwall, M Meydani, B R Goldin, H Rasmussen, C A Dinarello, E J Schaefer Immunologic effects of national cholesterol education panel step-2 diets with and without fish-derived N-3 fatty acid enrichment. // J Clin Invest. 1993 July; 92(1): 105–113 http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=293543&blobtype=pdf van Gelder BM, Tijhuis M, Kalmijn S, Kromhout D. Fish consumption, n-3 fatty acids, and subsequent 5-y cognitive decline in elderly men: the Zutphen Elderly Study. // Am J Clin Nutr. 2007 Apr;85(4):1142-7. B.Holub Clinical basics: Clinical nutrition: 4. Omega-3 fatty acids in cardiovascular care // CMAJ. 2002 March 5; 166(5): 608–615. http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/166/5/608 Morelli V, Naquin C. Alternative therapies for traditional disease states: menopause. // Am Fam Physician. 2002 Jul 1;66(1):129-34 http://www.aafp.org/afp/20020701/129.html Nakamura K, Nashimoto M, Hori Y, Yamamoto M. Serum 25-hydroxyvitamin D concentrations and related dietary factors in peri- and postmenopausal Japanese women. // Am J Clin Nutr. 2000 May;71(5):1161-5. http://www.ajcn.org/cgi/content/full/71/5/1161 Это немного о холестерине (а точнее, почему "слишком мало холестерина" – это не лучше, чем "слишком много холестерина"): M.Muldoon, S.Manuck, A.Mendelsohn, J.Kaplan, S.Belle Cholesterol reduction and non-illness mortality: meta-analysis of randomised clinical trials // BMJ. 2001 Jan 6;322(7277): p.11-15 http://www.bmj.com/cgi/content/full/322/7277/11 Это о полиненасыщенных жирных кислотах (а точнее – о том, почему рыбий жир лучше льняного масла) Williams CM, Burdge G. Long-chain n-3 PUFA: plant v. marine sources. // Proc Nutr Soc. 2006 Feb;65(1): p.42-50. Это о биодоступности железа из различных источников: J.Hunt Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets // Am J Clin Nutr 2003;78(suppl):633S–9S. http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/633S

DavidConstantine:

DavidConstantine: читал вот эту McCarty MF. IGF-I activity may be a key determinant of stroke risk - a cautionary lesson for vegans. // Med Hypotheses. 2003 Sep;61(3):323-3 4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12944100&dopt=Abstract И итог исследования в пльзу веганства =-) Дают советы как добиться ещё более лучших результатов =-) Although low-fat vegan diets may markedly reduce risk for coronary disease, diabetes, and many common types of cancer, an increased risk for stroke may represent an 'Achilles heel'. Nonetheless, vegans have the potential to achieve a truly exceptional 'healthspan' if they face this problem forthrightly by restricting salt intake and taking other practical measures that promote cerebrovascular health. некст =-) R.Villegas, X.Shu, Y.Gao, G.Yang, H.Cai, H.Li, W.Zheng The association of meat intake and the risk of type 2 diabetes may be modified by body weight // Int J Med Sci. 2006; 3(4): 152–159. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1633824 Тут собственно пытаються показать что мясо не приводит к диабету второго типа,но результаты не одназначны,темболее что есть множество других на эту тему. Но итог ясен- держите свой BMI в норме,ака вес. некст Campbell WW, Barton ML, Cyr-Campbell D, Davey SL, Beard JL, Parise G, Evans WJ. Effects of an omnivorous diet compared with a lactoovovegetarian diet on resistance-training- induced changes in body composition and skeletal muscle in older men. Am J Clin Nutr. 1999 Dec;70(6):1032-9. http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/6/1032 Ознакомился,интересно,но я об этом уже читал. "Muscular strength Maximum dynamic muscular strength (as measured by 1RM) increased significantly in all muscle groups exercised in both dietary groups (Table 3). Statistical analysis showed no differences in baseline strength or increases in strength with RT between groups for any of the exercises performed. A 10–38% gain in mean muscular strength was observed for the exercises performed after 12 wk of RT." И ово-лакто вегетарианцы и всеядные нарастили мышцы одинакого. В дальнейшем там пишеться что разница была у пожилых.

DavidConstantine: Chernoff R. Protein and older adults. // J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):627S-630S http://www.jacn.org/cgi/reprint/23/suppl_6/627S "Conclusion Assessing nutritional status is more complicated than relying on a single marker, particularly in an elderly person with many chronic diseases. A reasonable strategy to maintain health in older adults is to assure adequate dietary protein intake with high biological value protein that is inexpensive, easy to prepare, and well-tolerated." Пожилым советуют полноценный белок, ну это ясно почему,но есть и растительные источники такого,соя,амарант,кинва,и смеси разных круп. Evans WJ. Protein nutrition, exercise and aging. // J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):601S-609S http://www.jacn.org/cgi/reprint/23/suppl_6/601S такой же фактический,и результаты похожи. и общие линии с этим Campbell WW, Barton ML, Cyr-Campbell D, Davey SL, Beard JL, Parise G, Evans WJ. Effects of an omnivorous diet compared with a lactoovovegetarian diet on resistance-training- induced changes in body composition and skeletal muscle in older men. Am J Clin Nutr. 1999 Dec;70(6):1032-9. http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/6/1032 о нем я говорил выше

DavidConstantine: Murphy SP, Allen LH. Nutritional importance of animal source foods. // J Nutr. 2003 Nov;133(11 Suppl 2):3932S-3935S. http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/133/11/3932S Хоть название вроде столь страшное именно для веганов. Но если ознакомиться с исследованием понимаешь,что результаты отнюдь не об обходимости мяса. Они скорей говорят для обоих и веганов и других вегетарианцев у которых есть анимал сорс фуд,и о мясоедах. Что они все должны заботиться о получении всех веществ. Смотрим таблицу номер 2 И видем что те кто утверждают что в растительной пищи нету витамина А говорят бред Все можно получить с растительной пищи,надо только позаботиться об витамине Б12,а это три пути- витамин принять, или обогащенные продукты Б12, Или же следовать "натуральной гигиене". Проблема с Б12 связана с тем что мы не живем в естественной среде,и через мерная гигиена и прочистка всего,у этого есть приимущества,но и в других планах это хуже. Это исследование показывает что веганам стоит обратить внимание на витамин Б12,что все веганы по причинам здоровья знают. А растительной пищи малое количество насыщенных жиров,а так же нету холистерина плохого. напомню что RDA Холистерина равен нулю. А у вегетарианцев нету проблем получить Б12 и любой другой витамин. Но вообще не надо забвать что 30% населения страдает от нехватки витамина Б12,и поэтому надо всем заботиться об этом.

DavidConstantine: Я конечно их прочитаю,но мы обсуждаем мясо. О б12 же сказано оно не только в мясе- оно в рыбе в молоке в яйцах. это не судит о полезности мяса именно.

DavidConstantine: M.Muldoon, S.Manuck, A.Mendelsohn, J.Kaplan, S.Belle Cholesterol reduction and non-illness mortality: meta-analysis of randomised clinical trials // BMJ. 2001 Jan 6;322(7277): p.11-15 http://www.bmj.com/cgi/content/full/322/7277/11 Если вы почитайте результаты вы поймете что это совсем не гвоорит о том что слишком мало плохого холестерола вредно. Тот холестерол что телу нужен печень вырабатывает сама. В этом исследовании говориться что много холестерина цетирую "What is already known on this topic Cholesterol lowering treatments reduce cardiovascular mortality and morbidity These treatments may affect mortality from other causes What this study adds Overall, cholesterol lowering treatments do not affect risk of death from suicide, accident, or trauma Statins did not adversely affect non-illness mortality, but the effect of other treatments is less clear " Так что вы не правильно поняли исследование,оно не судит о том что слишком мало холестерина плохого,это лпохо,а об обратном. Что слишком монго приводит к болезням как в цытате выше.

DavidConstantine: Nakamura K, Nashimoto M, Hori Y, Yamamoto M. Serum 25-hydroxyvitamin D concentrations and related dietary factors in peri- and postmenopausal Japanese women. // Am J Clin Nutr. 2000 May;71(5):1161-5. http://www.ajcn.org/cgi/content/full/71/5/1161 Это о витамине Д и рыбе воснавном. Ну хорошо согласен,рыба источник витамина Д, а так же солнце и дрожжи ,и пивные дрожжи, напиток как квас. А те кто не веганы а вегетарианцы не строгие- те употребляют яйца молоко рыбу,ну или без рыбы зависит какие- то не проблема все равно. J.Hunt Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets // Am J Clin Nutr 2003;78(suppl):633S–9S. http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/633S Я уже очень давно знаком с этим. Но железа надо не так уж монго дневная норма для мужчин 10 мг, этого давольно легко достичь. Хоть Heme источник лучше усваиваеться, но если есть растительную пищу с витамином С,то это повышает усваемость NonHeme.

DavidConstantine: Morelli V, Naquin C. Alternative therapies for traditional disease states: menopause. // Am Fam Physician. 2002 Jul 1;66(1):129-34 http://www.aafp.org/afp/20020701/129.html Прочитал, интересно,но отнюдь не в пользу того или другого мнения. пожалуй по теме вы имели ввиду об омеге три? там рассматривается соя,а у нее в плане омеге три не лучшие соотношение. B.Holub Clinical basics: Clinical nutrition: 4. Omega-3 fatty acids in cardiovascular care // CMAJ. 2002 March 5; 166(5): 608–615. http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/166/5/608 Ясно что ALA EPA & DHA важны, но во первых в flaxseed есть намного больше ALA чем в рыбьем жире. А так же ALA при нужде организма превращаеться в EPA & DHA . ПОэтому веганам и советуют заботиться о достаточном количестве омега-3, как собственно советуют и мясоедам. Но в flaxseed нету холистерина,и соотношение насыщенных и не насыщенных жиров ,лучше. собственно употребляя всю рыбу нелзя говорить об одном полезном веществе,надо смотреть на всю картину.

DavidConstantine: American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, Franklin B, Kris-Etherton P, Harris WS, Howard B, Karanja N, Lefevre M, Rudel L, Sacks F, Van Horn L, Winston M, Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. // Circulation. 2006 Jul 4;114(1):82-96 http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/114/1/82 " Conclusions A substantial and expanding body of evidence has implicated several aspects of diet in the pathogenesis of CVD and its risk factors. Importantly, lifestyle modifications can effectively control CVD risk factors and lower CVD risk. To realize these benefits, individuals should aim for a desirable body weight, be physically active, avoid tobacco exposure, and follow a diet and lifestyle consistent with AHA dietary recommendations as stated in this report. Accomplishing these objectives will require individuals to change their behavior and society to make substantial environmental changes. The current challenge to healthcare providers, researchers, and government officials is to develop and implement effective clinical and public health strategies that lead to sustained lifestyle changes among individuals and, more broadly, among populations." Ну пожалуй не особо в пользу рыбы,а в пользу правильного образа жизни,спорта,правильного веса,и тогда риск от CVD будет меньше. В пользу рыбы там опять же ALA EPA DHA я писал об этом выше. так же в исследование от части подтверждает полезность многих растительных продуктов.

DavidConstantine: B.Holub Clinical basics: Clinical nutrition: 4. Omega-3 fatty acids in cardiovascular care // CMAJ. 2002 March 5; 166(5): 608–615. http://www.cmaj.ca/cgi/content/full/166/5/608 What about ALA? For those who do not consume fish, the omega-3 fatty acid known as ALA can be a dietary source of some metabolically derived EPA and DHA. The desaturation plus elongation reactions in the liver and elsewhere in the body that provide for the conversion of dietary ALA to EPA and DHA are depicted in Fig. 4. The conversion of ALA to EPA and DHA occurs to a low extent (about 10%–15% efficiency) in the adult human body.27 Nonetheless, there is evidence28 that the benefits of the Mediterranean-type diet after myocardial infarction may be partly caused by the higher intake of ALA (commonly found in nonhydrogenated canola oil, ground flaxseed and other selected ALA-enriched foods). A prospective cohort study (Nurses Health Study) revealed an inverse relation between ALA intakes and the risk of fatal ischemic heart disease among women.29 However, the Zutphen Elderly Study30 did not observe a beneficial effect of dietary ALA on the 10-year risk of coronary artery disease. The metabolic conversion of ALA to the longer chain omega-3 fatty acids (EPA and DHA) is thought to mediate any possible cardioprotective effects of dietary ALA. In contrast to the well-recognized serum triglyceride-lowering effect of EPA and DHA, most human intervention studies with ALA (e.g., using flaxseed oil) have not exhibited any lipid-lowering effects. Whereas ALA (from flaxseed oil) at a relatively high dose has been found to improve arterial compliance,31 considerably lower supplementation levels of EPA and DHA improved arterial and endothelial functioning in subjects with hypercholesterolemia19 and subjects with type 2 diabetes mellitus.32

DavidConstantine: S N Meydani, A H Lichtenstein, S Cornwall, M Meydani, B R Goldin, H Rasmussen, C A Dinarello, E J Schaefer Immunologic effects of national cholesterol education panel step-2 diets with and without fish-derived N-3 fatty acid enrichment. // J Clin Invest. 1993 July; 92(1): 105–113 http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=293543&blobtype=pdf Никто и не сомневается нынче что ALA EPA & DHA Это хорошо,но все это можно получить из flaxseed и других как канола ойл,и сое,и других продуктов. omega-3 типа EPA например уже готовое есть в водорослях wakame И при этом не съедать рыбу которая содержит и не полезные вещества.

DavidConstantine: Подведу свой итог-что же я понял с этих статей? Что надо заботиться о Б12(что я и так знал =-) ) И об Омега-3 что я тоже знал. А так же из всего этого выходит что не стоит есть слишком монго мяса,и надо держать себя в форме. Боюсь эти исследования не указывают о полезности особенно мяса,но и рыбы,так как съев рыбу ты заключаешь "сделку" и с хорошем,но и с плохим. Каждый сам делает свой выбор, я свой сделал. Если вы прочитайте эти исследования внимательно вы поймете что они допускают все види вегетарианской,в частности и веганской диеты. И даже говорят о положительных последствий такой диеты. Кроме этих исследованиях,я знаком и с другими которые вы почемуто не приводите в счет,хоть они и объективные. Но не суть важно,кому над тот почитает и другие. обидно за то что русские плоховато владеют английским и не смогут реально проникнуть в этот вопрос,и реально разобриаться,как сделать что бы максимально улучшить свой образ жизни и диету,ту или иную, я считаю что если правильно все сделать то если будет немонго животного источника тоже может быть не все так плохо. Но все же я утверждаю что у правильной веганской диете лучшие воздействие на здоровье чем правельная "всеядная",особенно в нашем современном мире с недо продуктами с разными А БВГД E особенно всяких Е!

L2M: Да, все-таки давать Вам "голые" ссылки без комментариев не стоило: для чтения научной литературы все же нужна определенная квалификация, которой у Вас явно нет. Ну что же, сама виновата; впредь буду отвечать Вам в развернутой форме. читал вот эту McCarty MF. IGF-I activity may be a key determinant of stroke risk - a cautionary lesson for vegans. // Med Hypotheses. 2003 Sep;61(3):323-3 4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12944100&dopt=Abstract И итог исследования в пльзу веганства =-) Дают советы как добиться ещё более лучших результатов =-) Primo, Вы прочли только абстракт работы; там действительно есть процитированная Вами фраза, однако, если обратиться к самому тексту статьи, то Вы увидите, что в ней обсуждается вовсе не польза веганской диеты, а пол десятка (или что-то около того) исследований, произведенных японскими учеными. Эти исследования продемонстрировали обратную связь между уровнем потребления животных продуктов и частотой инсультов. Д-р МакКарти, несмотря на свою собственную ярковыраженную симпатию к веганской диете, не мог не признать показательность этих данных; а его рекомендации по части потребления соли итд носят характер не советов, как сделать еще лучше – а советов, каким образом веганы могут уменьшить негативное влияние нововыявленного фактора. Secundo же - извините, но Вы неверно интерпретируете даже абстракт. Авторские рассуждения по поводу возможной пользы от веганской диеты: - а) носят предположительный характер (обратите внимание на формулировку "may reduce"; если бы автор говорил о несомненно установленных фактах – он бы употребил другую форму: "was shown to reduce", или что-то в этом роде; этот момент достаточно очевиден для любого специалиста, и относится к своего рода неписаным научным "правилам хорошего тона"); - б) никак не проистекают из приведенных в статье материалов - а представляют собой дежурную вводную фразу д-ра МакКарти, стандартную для всех его статей на диетологические темы (он, как уже говорилось выше, большой энтузиаст веганской диеты). - в) даже сам д-р МакКарти нигде не пишет, что такая диета является единственно возможной профилактической диетой, снижающей риск этих заболеваний. Теперь я расскажу Вам о некоторых сложностях, характерных для статистических методов исследования в биологии; и на наглядном примере объясню, как это соотносится с вопросом о предположительной пользе вегетарианства. Дело в том, что человеческая популяция очень неоднородна. На каждого из нас воздействуют тысячи различных факторов: от особенностей нашей наследственности и избранного нами образа жизни – до не зависящих от нашей воли воздействий окружающей среды. Многие из этих влияний мы даже сами не осознаем. Многие из этих факторов не зависят друг от друга – но часто встречаются также группы взаимосвязанных между собой факторов: если на данного индивидуума воздействует один из такой группы взаимосвязанных факторов – то высока вероятность, что и остальные факторы этой группы тоже будут иметь место. Поэтому правильно выбрать группы сравнения среди людей очень сложно. Например, если брать группу вегетарианцев, живущих в развитых странах – то эти же люди, как правило, придерживаются здорового образа жизни. Среди западных вегетарианцев больше непьющих, некурящих, ведущих активный образ жизни, избегающих разного рода "мусорной еды" и рафинированных продуктов, итд. Западные вегетарианцы – преимущественно женщины (а женщины, как Вы, возможно, знаете, живут в среднем больше мужчин). Поэтому если просто сравнивать среднестатистического западного вегетарианца и среднестатичтического же западного невегетарианца – то мы не сможем сказать, каковы же причины более низкой заболеваемости теми или иными заболеваниями. То ли дело в отказе от мяса – то ли в отказе от сигарет; то ли в любви к овощам – то ли в неприязни к рафинированным продуктам; итп. Однако выяснилось это отнюдь не сразу. Поэтому в ранних работах о влиянии вегетарианства на здоровье учитывался лишь один фактор: ест человек мясо, или не ест. Все прочие моменты, как относящиеся к вопросам диеты, так и связанные с недиетическими привычками и предпочтениями, при этом оставались вне сферы внимания. Именно к тому периоду времени и относятся наиболее энтузиастические отзывы о вегетарианстве. Позже, когда выяснилось, что средний вегетарианец отличаются от среднего невегетарианца не только фактом употребления/неупотребления мяса и рыбы – исследователи потихоньку начали учитывать и другие факторы: употребление алкоголя, курение, итд; причем чем больше таких факторов учитывалось – тем меньше оказывалась разница между сравниваемыми группами вегетарианцев и невегетарианцев. Вот, например, в этой: Thorogood M, Mann J, Appleby P, McPherson K. Risk of death from cancer and ischemic heart disease in meat and non-meat eaters. BMJ 1994;308:1667–70 http://www.bmj.com/cgi/content/full/308/6945/1667?ijkey=ffafffc9782bb1fa5283e703da2d026d9ff272cd - работе авторы еще пишут о более низкой заболеваемости вегетарианцев сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком; в этой: Key TJ, Fraser GE, Thorogood M, Appleby PN, Beral V, Reeves G, Burr ML, Chang-Claude J, Frentzel-Beyme R, Kuzma JW, Mann J, McPherson K. Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies. // Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):516S-524S. http://www.ajcn.org/cgi/content/full/70/3/516S - пишут уже только о разнице в смертности от ИБС (причем даже не для всех категорий невегетарианцев); а вот в этой: Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC. Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford. // Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):533S-538S http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/533S - более поздней работе те же самые авторы уже не выявляют никакой достоверной связи между вегетарианством и снижением смертности (в том числе, и от ИБС: разница между вегетарианцами и невегетарианцами оказывается недостоверной).

L2M: Кстати, обратите внимание - здесь: P.Appleby1, T.Key, M.Thorogood, M.Burr, J.Mann Mortality in British vegetarians // Public Health Nutrition (2002), 5: 29-36 http://journals.cambridge.org/action/displayFulltext?type=6&fid=627372&jid=&volumeId=&issueId=01&aid=565040&fulltextType=RA&fileId=S1368980002000058 - те же авторы не делают выводов даже на тему тенденций смертности от ИБС – зато признают, что в ходе некоторых из проведенных ними исследований было выявлено некоторое повышение смертности от неврологических заболеваний среди вегетарианцев. Что, к слову, очень хорошо сочетается с японскими данными, обсуждаемыми д-ром МакКарти. Но, как Вы видите, работы, более-менее учитывающие всякие посторонние факторы, сопряженные с вегетарианством, появились сравнительно недавно; соответственно, "общественное мнение" в науке еще не успело перестроиться с восприятия вегетарианцев исключительно как приверженцев растительной диеты – на восприятие вегетарианцев как приверженцев определенного образа жизни, не ограничивающегося одним только отказом от мяса. Особенно проблематично это для ученых, которые сами являются вегетарианцами, и/или привыкли ставить знак равенства между понятиями "безмясное питание" и "здоровое питание". Так вот, если кто-то из таких ученых все же пишет хоть о каких-то негативных последствиях вегетарианства – то это значит, что он настолько твердо убежден в существовании таких последствий, что даже сумел переступить через свои личные, глубоко укоренившиеся убеждения. Поэтому я стараюсь, по мере возможности, использовать именно такие работы – несмотря на стремление авторов смягчить формулировки и все же высказаться о вегетарианстве в положительном ключе. Приведенная мной статья д-ра МакКарти – это как раз одна из таких работ. Поэтому она вовсе не некст =-) , а наоборот: гораздо более показательна, чем такая же статья противника вегетарианской диеты. Кстати, для справки. Т.Эпплби – один из участников приведенных выше оксфордских исследований – тоже вегетарианец. А К.Лейтцманн (см. ссылки из предыдущего постинга) – вообще веган и активный деятель Европейского вегетарианского общества. R.Villegas, X.Shu, Y.Gao, G.Yang, H.Cai, H.Li, W.Zheng The association of meat intake and the risk of type 2 diabetes may be modified by body weight // Int J Med Sci. 2006; 3(4): 152–159. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1633824 Тут собственно пытаються показать что мясо не приводит к диабету второго типа,но результаты не одназначны,темболее что есть множество других на эту тему. Но итог ясен- держите свой BMI в норме,ака вес. Да нет, результаты там как раз однозначны: в работе совершенно четко показано, что у здоровых людей, не страдающих излишним весом, более низкий уровень потребления натурального мяса сопряжен с более высокой частотой диабета второго типа – и наоборот. Результаты упоминавшихся Вами более ранних работа, вроде бы подтверждавших связь между потреблением мяса и диабетом, вовсе не опровергают данных, полученных авторами приведенного мной исследования. И вот почему. Обратите внимание на слово "натурального". Дело в том, что в более ранних статистических исследованиях, посвященных взаимосвязи между потреблением мяса и частотой диабета, учитывалось лишь общее потребление мясных продуктов. А мясные продукты мясным продуктам рознь. Например, в промышленно изготавливаемые копчености и колбасные изделия добавляют нитрат и нитрит натрия. Оба эти вещества (особенно, нитрит), мягко говоря, неполезны для здоровья. Естественно, что частое потребление таких мясных продуктов - которые, можно сказать, отравлены на законных основаниях - приводит к болезням. А в развитых странах подобные продукты как раз популярны. Однако это вовсе не значит, что к болезням приводит употребление мяса. Вот в приведенной мною работе авторы как раз и пытались выяснить, в чем же дело: в мясе как таковом или в способах его приготовления. В результате они наблюдали положительную корреляцию между употреблением промышленно переработанного мяса (processed meat) и частотой диабета – однако корреляция между употреблением натурального мяса и частотой диабета оказалась отрицательной. Другими словами, то, что добавляют в колбасу, оказалось вредным – а вот мясо, наоборот, полезным. Так что опять – не некст , а вполне даже по теме.



полная версия страницы