Форум » Обо всём » Сельдерей » Ответить

Сельдерей

мышонок: Купила сегодня сельдерей, в побегах. Сама не знаю зачем, выглядел аппетитно. Но я не имею ни малейшего понятия, чего из него готовить, хотя и в сыром виде, как оказалось, он тоже неплох, хотя и специфичен. В малочисленных моих кулинарных книгах о сельдерее пишут как-то невнятно и в основном о корне, а у меня огромные бледно-зеленые стебли. Я конечно люблю экспериментировать, но хотелось бы также узнать несколько рецептов от знатоков - так, на всякий случай. Рецепты любой сложности, но желательно чтобы вкусно. з.ы. еще слышала о таком чуде, как розмарин. хотелось бы, перед тем, как куплю, узнать - кудыть его класть, и сколько? Знатоки, вся надежда на вас.

Ответов - 5

Андрей S.: Провернуть через мясорубку и выкинуть в унитаз. Купить мяса :))))

мышонок: да не дождешьсо

L2M: Розмарин можно давать в качестве приправы везде и всюду – испортить что бы то ни было розмарином не представляется возможным. Лично я предпочитаю использовать его в смеси с другими травами. Любимая комбинация – розмарин, эстрагон, майоран, и чуть-чуть тимьяна. В том числе, делаю ароматизированное масло для жарки: нагреваю на сковородке с четверть стакана рафинированного подсолнечного масла (можно добавить еще ложку оливкового); в горячее масло сыплю по пол чайной ложки сухих розмарина, эстрагона, майорана, и добавляю маленькую щепотку тимьяна; перемешиваю, держу с минуту на маленьком огне, снимаю и оставляю остывать прямо на сковородке. Потом сливаю куда-нибудь и использую для жарки овощных котлет и мяса (правда, последнее для Вас неактуально; но мало ли – еще кому-то пригодится). Что касается черешкового сельдерея, то я его не осваивала (запах не нравится); могу, конечно, дать несколько рецептов – но ни один не апробирован лично. В принципе, много хороших овощных рецептов есть на вот этой страничке: http://puszkkka.spinacz.pl Собственно, нижеприведенное почерпнуто именно там. У них, вдобавок, очень удобный поисковик – легко найти рецепты с определенными ингредиентами (или без определенных продуктов), нужной степени сложности; есть раздел рецептов для детей. Сайт, кстати, вегетарианский; поэтому в поисковике есть еще и опции по типу питания. Единственный недостаток – язык польский; именно поэтому не посылаю Вас искать рецепты самостоятельно, а привожу здесь показавшиеся мне интересными. Итак: Соус к макаронам. 3-4 черешка сельдерея, средняя морковка, пара средних луковиц, несколько зубков чеснока, консервированные помидоры, базилик (сухой или свежий), подсолнечное масло; макароны, орехи. Овощи мелко порезать, тушить час-полтора на маленьком огне с добавлением подсолнечного масла. Незадолго до готовности добавить базилик и тертый чеснок. Измельчить блендером, полить макароны, посыпать чуть поджаренными орехами. Макаронный салат Макароны "перышки", черные и зеленые маслины, разноцветный болгарский перец, черешки сельдерея. Для соуса: подсолнечное (а лучше оливковое) масло, лимонный сок, соль, перец. Макароны сварить, овощи порезать, все смешать, полить соусом, поставить в холодильник на 2 часа. Салат с рисом Несколько ложек риса, 2 черешка сельдерея, лимонный сок, пол стакана орехов, 2 яблока, 3 ложки винного уксуса, 2 стакана яблочного сока, ложка горчицы, 9 ложек раст. масла, соль, перец. Яблочный сок развести пополам водой, посолить, закипятить, сварить в этом рис. Порезать сельдерей и яблоки, добавить рис, лимонный сок. Прочее смешать и использовать как заправку – по вкусу. Окрошка 4 помидора (свежие или консервированные), стакан мелко порезанных черешков сельдерея, небольшая луковичка, 2 средних огурца, маленький острый перчик, 4 стакана томатного сока, соль, перец, ложка оливкового масла, можно лимонный сок и еще какие-нибудь приправы по вкусу. Порезать, смешать, залить томатным соком поставить в холодильник на несколько часов. Лечо 5 штук болгарского перца (типа "Ласточка"), парочка зеленых сладких перцев, крупный цуккини, пол черешка сельдерея, крупная луковица, несколько помидоров, 4-6 шампиньонов, по желанию – морковка, томат-паста. Оливковое или подсолнечное масло, сушеная паприка (много), по желанию – красный перец. Овощи (кроме кабачка) и грибы почистить, все порезать крупными кусками (сельдерей – очень крупными кусками). Все, кроме помидоров, поместить в сотейник, добавить масло, сухую паприку и перец, тушить до мягкости на маленьком огне, иногда помешивая. Добавить помидоры, еще потушить – но так, чтобы из овощей не получилась каша. Если есть желание – добавить томат и закипятить.


мышонок: класс! большое спасибо!! ароматизированное масло я тоже делаю, но не для жарки, а для салатов. А жарю на миксе - рафинированное подсолнечное плюс рафинированное оливковое, такая смесь рассчитана на температуру 160-220 градусов. Иногда - на топленом сливочном, но его топить муторно, мы его обычно в походы только берем

мышонок: Ура! Сельдерей уничтожен! Часть съедена в сыром виде (вкус прикольный, совершенно ни на что не похож), часть - в салате (мое изобретение - сельдерей натертый с моцареллой и яблоком, и все это залито майонезом и засыпано черным перцем), остальное затушено вместе с капустой. В ближайшее время буду пробовать рецепты Л2М.



полная версия страницы